Speaker PKN vol.3*** MEJORA GENÉTICA ARANTXA ALONSO



Ingeniera agrícola por la Universidad Miguel Hernández de Elche, donde cursa el tercer ciclo, su tesis “Estudio de caracteres de calidad en un programa de Mejora Genética de variedades tradicionales de tomate del sureste español” forma parte del Programa de Mejora Genética que se desarrolla en la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) desde 1998, a través del que se han desarrollado líneas resistentes a virosis a partir de variedades tradicionales de tomate del sureste español.

Forma parte del grupo de investigación Biodiversidad Agrícola y Mejora Genética de Variedades, grupo premiado en 2011 por el Consejo Social de la Universidad Miguel Hernández en la modalidad Grupos de Investigación, y dirigido por el investigador Juan José Ruiz Martínez, que pretende contribuir al estudio y conocimiento de la diversidad genética en especies cultivadas y en especies silvestres relacionadas con los cultivos. El empleo de la Mejora Genética para la  conservación y utilización de esta diversidad, constituye la línea de investigación principal del grupo.

En 2009 la línea de investigación en la que participaba, “Desarrollo y mejora genética de nuevas variedades hortícolas”, dirigida por el Dr. Juan José Ruiz Martínez obtuvo el Premio a la Innovación e Investigación, entregado en la I Edición de los Premios ASAJA-Alicante.

Desde 2001 participa en diversos proyectos de investigación fruto de los cuales hay una serie de publicaciones científicas como la última, publicada en HortScience en 2014, “UMH 1422 and UMH 1415: Two Fresh-market Tomato Breeding Lines Resistant to Tomato Mosaic Virus and Tomato Spotted Wilt Virus”. Co-obtentora de los Títulos de Obtención Vegetal para las líneas de mejora de tomate “UMH-1200” y “UMH-1203”, así como de otras líneas enviadas al Registro de Variedades Comerciales y de Variedades Protegidas.

En la actualidad trabaja contratada en la Escuela Politécnica Superior de Orihuela, Universidad Miguel Hernández.