Ingeniera agrícola por la Universidad Miguel Hernández de
Elche, donde cursa el tercer ciclo, su tesis “Estudio de caracteres de calidad
en un programa de Mejora Genética de variedades tradicionales de tomate del
sureste español” forma parte del Programa de Mejora Genética que se desarrolla
en la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) desde 1998, a través del
que se han desarrollado líneas resistentes a virosis a partir de variedades
tradicionales de tomate del sureste español.
Forma parte del grupo de investigación Biodiversidad
Agrícola y Mejora Genética de Variedades, grupo premiado en 2011 por el Consejo
Social de la Universidad Miguel Hernández en la modalidad Grupos de
Investigación, y dirigido por el investigador Juan José Ruiz Martínez, que
pretende contribuir al estudio y conocimiento de la diversidad genética en
especies cultivadas y en especies silvestres relacionadas con los cultivos. El
empleo de la Mejora Genética para la
conservación y utilización de esta diversidad, constituye la línea de
investigación principal del grupo.
En 2009 la línea de investigación en la que participaba,
“Desarrollo y mejora genética de nuevas variedades hortícolas”, dirigida por el
Dr. Juan José Ruiz Martínez obtuvo el Premio a la Innovación e Investigación,
entregado en la I Edición de los Premios ASAJA-Alicante.
Desde 2001 participa en diversos proyectos de investigación
fruto de los cuales hay una serie de publicaciones científicas como la última,
publicada en HortScience en 2014, “UMH 1422 and UMH 1415: Two Fresh-market
Tomato Breeding Lines Resistant to Tomato Mosaic Virus and Tomato Spotted Wilt
Virus”. Co-obtentora de los Títulos de Obtención Vegetal para las líneas de
mejora de tomate “UMH-1200” y “UMH-1203”, así como de otras líneas enviadas al
Registro de Variedades Comerciales y de Variedades Protegidas.
En la actualidad trabaja contratada en la Escuela
Politécnica Superior de Orihuela, Universidad Miguel Hernández.